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The Queen of Taste 2024: un successo di pubblico e di sapori a Cortina d’Ampezzo

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Conclusa l’ottava edizione di “The Queen of Taste”, festival gourmet che ha registrato il tutto esaurito lasciando i partecipanti entusiasti. Grandi le aspettative per la prossima edizione nel 2025.

Cortina d’Ampezzo, 9 settembre 2024 – Si è conclusa con grande successo l’ottava edizione di “The Queen of Taste”, il festival gourmet che ha portato l’eccellenza della cucina di montagna e oltre nel cuore delle Dolomiti il 7 e 8 settembre. Organizzato da Chef Team Cortina e Cortina For Us, con il patrocinio del Comune di Cortina d’Ampezzo, della Provincia di Belluno e della Regione del Veneto, l’evento ha visto la partecipazione di chef stellati e giovani promesse della gastronomia italiana. Con il sold out dei biglietti e la soddisfazione degli oltre 500 partecipanti, questa edizione si è rivelata un trionfo di sapori e convivialità.

Durante il weekend, “The Queen of Taste” ha proposto un ricco programma di eventi, tra cui degustazioni, convegni e cene itineranti, tutti caratterizzati da un’attenzione particolare alla qualità e alla valorizzazione della tradizione culinaria ampezzana. “Questa edizione di The Queen of Taste ha superato tutte le nostre aspettative – ha dichiarato Gianluca Lorenzi, sindaco di Cortina d’Ampezzo – È stato meraviglioso vedere la nostra città animata da un evento che celebra le eccellenze del nostro territorio e della nostra tradizione gastronomica. Cortina d’Ampezzo si conferma un palcoscenico privilegiato per eventi di eccellenza, in grado di richiamare visitatori da ogni parte d’Italia e oltre”.

L’evento ha avuto un importante risvolto culturale, con un convegno dedicato alla candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio Immateriale dell’UNESCO. “The Queen of Taste non è solo un evento enogastronomico, ma un’occasione per riflettere sulla nostra identità culinaria e promuovere il territorio – ha aggiunto Franco Sovilla, presidente di Cortina For Us – Vogliamo che Cortina diventi un punto di riferimento per la cucina di montagna, non solo in Italia ma nel mondo”.

Questa edizione si è aperta con il convegno “La Cucina Italiana, patrimonio immateriale dell’UNESCO. Saperi e Sapori delle terre italiane“, organizzato in collaborazione con Ega Worldwide Congresses & Events,che si è tenuto sabato mattina. L’evento ha riunito esperti del settore enogastronomico, culturale e istituzionale del nostro Paese, offrendo agli oltre 100 partecipanti un dibattito approfondito sull’importanza di preservare e valorizzare la cucina italiana come parte integrante del nostro patrimonio culturale. Il dibattito si è incentrato sull’importanza della tradizione culinaria nelle diverse regioni italiane fino alle nuove tendenze che stanno trasformando il panorama gastronomico del Paese.

La giornata di sabato è proseguita con la cena itinerante StrEat Chef un’esperienza unica che ha visto i 160 partecipanti spostarsi tra cinque dei più rinomati locali di Cortina d’Ampezzo: Baita Fraina, Chalet Tofane, Al Camin, Lago Scin e la Pasticceria Alverà. Ogni ristorante ha proposto in degustazione tre piatti e la pasticceria due dolci preparati dagli chef locali Luca Menardi, Luigi Dariz, Luigino Anzanello, Federico Rovacchi, Carlo Festini, Fabio Pompanin, Graziano Prest, Nicola Bellodis e il pastry chef Massimo Alverà affiancati da chef ospiti: Valentino Cecconi, Denis Begiqi, Alessandro Favrin, Marco e Claudio Mandara e il pastry chef Sandro Maritani. I partecipanti hanno potuto gustare specialità locali, abbinate a vini pregiati serviti da oltre 40 referenti delle cantine presenti nelle location, in un’atmosfera conviviale e rilassata, apprezzando non solo la qualità dei piatti ma anche la bellezza delle Dolomiti.

Domenica mattina, il festival ha proposto agli oltre 50 iscritti la grande novità di quest’anno: la Colazione in quota by Alma al Rifugio Col Drusciè. Gli ospiti hanno avuto l’opportunità di godere di una colazione gourmet a base di prodotti freschi e locali, preparata dagli chef di Alma – Scuola Internazionale di Cucina Italiana e dal pastry chef Massimo Alverà. Circondati dalle magnifiche cime delle Dolomiti, i partecipanti hanno potuto assaporare prelibatezze preparate con ingredienti di alta qualità, al sorgere del sole, regalando un’esperienza sensoriale completa e memorabile.

Il weekend si è concluso con lo StrEat Lunch, un pranzo di gala tenutosi nel cuore di Cortina, in Piazza Angelo Dibona. L’evento ha visto la partecipazione di 120 ospiti, che hanno potuto degustare piatti creativi e raffinati, frutto della collaborazione tra gli chef Marisa Maffeo, Claudio Sadler, Massimo Spigaroli, Graziano Prest e il pastry chef Luigi Biasetto, insieme ai membri dello Chef Team Cortina. Ogni piatto ha raccontato una storia di territorio e tradizione, reinterpretata con un tocco moderno, deliziando i palati dei presenti e chiudendo l’evento in grande stile.

“Siamo estremamente soddisfatti del risultato raggiunto quest’anno – ha dichiarato Francesca Bocus, rappresentante dello Chef Team Cortina – Abbiamo visto una partecipazione entusiasta sia da parte degli chef che del pubblico, segno che la nostra proposta di cucina di montagna rivisitata in chiave gourmet ha colto nel segno”. Il successo di questa edizione non è un punto di arrivo, bensì di partenza. Gli organizzatori sono già al lavoro per preparare la prossima edizione del 2025.

L’evento è stato realizzato con il supporto di Audi – main partner di Cortina d’Ampezzo – e UnipolSai Zandonellapremium partner di Cortina for Us.

Partner dell’evento: Lavazza, Coppini Arte Olearia, Acqua Minerale San Benedetto, Ninja Kitchen, Wellness Foundation, CortinaBanca, La Cooperativa di Cortina, Petra, Consorzio Formaggio Piave Dop, Heko Smart Kitchen, Bonaventura Maschio.

Technical partner: AIS Associazione Italiana Sommelier,GiocHotel, Max Catering, Lis Lavanderia Industriale, Moser, Cortina Express, Api Dolomiti e Bragard Italia.

Partner istituzionali: Regole d’Ampezzo, Cortina Marketing, Se.Am. Cortina, Associazione Albergatori Cortina, Fondazione Cortina e Istituto Omnicomprensivo Valboite.

Partner Culturali: ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, EGA Worldwide Congresses & Events, Una Montagna di Libri

Menzione speciale ai Consorzi vitivinicoli del territorio protagonisti dei calici di “The Queen of Taste” 2024: Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella, Consorzio Tutela Vini Collio, Consorzio Tutela Lugana DOC, Consorzio Vini Bardolino e Consorzio Prosecco DOC.

Tutti i dettagli
Sito Ufficiale: thequeenoftaste.cortinaforus.it

Instagram: www.instagram.com/thequeenoftaste

Facebook: www.facebook.com/thequeenoftaste

Cortina for Us

CORTINA FOR US è un’associazione nata nel 2015 grazie a un gruppo di commercianti e imprenditori di Cortina d’Ampezzo. Cresciuta negli anni, oggi conta oltre 150 associati e organizza eventi culturali e artistici per promuovere la  valle come luogo dove tradizione, storia e innovazione si incontrano. L’impegno sociale è centrale in ogni manifestazione, spesso con finalità benefiche o borse di studio. Cinque appuntamenti principali segnano il calendario annuale:

  • Il Carnevale: eventi per grandi e piccini.
  • Cortina Design Weekend: incontri sulla sostenibilità e innovazione.
  • The Queen of Taste: esperienze culinarie e dibattiti sulla cucina di montagna.
  • Cortina Fashion Weekend: il weekend glamour che inaugura la stagione invernale.
  • Natale a Cortina: un borgo natalizio per i più piccoli.

Ha anche supportato eventi di rilievo come la Coppa del Mondo di Sci Femminile e il catering dei Mondiali di Sci Alpino 2021. Collabora con il Comune di Cortina e altre associazioni locali per promuovere il turismo, e lavora con le scuole locali per offrire workshop e borse di studio. Riconosciuta dalle istituzioni locali, l’associazione è diventata un punto di riferimento per chi vuole portare nuovi format nel territorio. Nel 2024, ha siglato una convenzione con il Comune di Cortina d’Ampezzo per co-organizzare gli eventi dell’anno.

Chef Team Cortina

Chef Team Cortina è un gruppo di dieci professionisti della ristorazione uniti per promuovere la tradizione culinaria di Cortina d’Ampezzo con alta qualità, innovazione e continua ricerca. Il team include Fabio Pompanin (Ristorante Al Camin), Roberto Piccolin (Ristorante Ariston), Luca Menardi (Ristorante Baita Fraina), Luigi Dariz (Ristorante Da Aurelio – Passo Giau), Carlo Festini (Ristorante Lago Scin), Michel Oberhammer (Ristorante Piè Tofana), Nicola Bellodis (Ristorante Rio Gere), Graziano Prest (Ristorante Tivoli Cortina), la famiglia Bocus (Ristorante Villa Oretta) e Massimo Alverà (Pasticceria Alverà).

L’amicizia e la passione per la cucina hanno dato vita a questo progetto, che è iniziato con la Chef Cup Alta Badia e si è consolidato attraverso eventi importanti come la Coppa del Mondo di Sci Alpino Femminile. Il team è stato protagonista di cene di gala internazionali, tra cui le Olimpiadi invernali di Pyeongchang 2018, Tokyo 2021 e Beijing 2022, oltre al catering dei Mondiali di Sci Alpino Femminile nel 2021. Attualmente, collabora con la Fondazione Cortina per le Olimpiadi 2026, portando i sapori della tavola ampezzana nel mondo.

Ega Worldwide congresses & events

Ega Worldwide, da oltre 50 anni, organizza e gestisce con successo eventi nazionali ed internazionali, grazie a un team di professionisti accomunati dalla passione per creare esperienze memorabili. Fondata nel 1965 da Emma Golinelli Aru con il congresso mondiale del Rotary, Ega è diventata subito un’azienda leader nel mercato congressuale e dagli anni ’70 anche in quello degli eventi governativi. La continua spinta al miglioramento ha portato Ega a essere tra le prime agenzie a sperimentare e proporre idee innovative, come l’introduzione di nuove tecnologie (App, streaming, sistemi di votazione, software di gestione, piattaforme per eventi virtuali e ibridi, realtà aumentata e virtuale) e la creazione di accordi con le Università per riconoscere crediti formativi ai giovani studenti coinvolti negli eventi. Oggi, Ega opera in oltre 100 paesi con la stessa attenzione al dettaglio, grazie ai network internazionali IAPCO e World PCO Alliance, distinguendosi come una delle principali agenzie italiane nel settore.

ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana

ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana è riconosciuta come il più autorevole centro di formazione professionale dedicata all’ospitalità e alla ristorazione Italiana a livello internazionale. ALMA forma cuochi, pasticceri, bakery chef, sommelier, professionisti di sala e manager della ristorazione, gelatieri e pizzaioli e pastai. ALMA dal 2004  a oggi ha attuato un processo di crescita e innovazione costante. La qualità della didattica è garantita da un corpo docente composto da grandi cuochi e pasticceri, da maître e maestri sommelier affermati, dai maggiori conoscitori dei prodotti alimentari italiani e da accreditati esperti in nutrizione, igiene degli alimenti, storia della cucina e mondo del vino. Da sottolineare il fatto che ALMA collabori con oltre 700 strutture, tra rinomati ristoranti e laboratori di pasticceria, prestigiose realtà dell’hôtellerie, della ristorazione collettiva e del mondo vinicolo, per organizzare gli stage formativi dei propri studenti in Italia e all’estero.

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