IL PENSIERO MEDITERRANEO

Incontri di Culture sulle sponde del mediterraneo – Rivista Culturale online

Attraverso Chef di alto livello si esaltano i sapori della nostra Terra ospite della serata a Bisceglie nella provincia unificata Barletta Andria Trani

Giuseppe Frizzale vicepresidente della Cooking Solution

Giuseppe Frizzale vicepresidente della Cooking Solution

di Antonio Pistillo

Pietro Zito, il patron di Antichi Sapori di Montegrosso, nella borgata di Andria, un’osteria che da trentuno anni non dimentica tradizioni e abitudini. Lo chiamano “Chef Contadino” è la dimostrazione di come la trasformazione dei prodotti autoctoni può avere un significativo impatto sul tessuto turistico enogastronomico ed economico del territorio. Ed è stato proprio Pietro Zito ad accompagnare Carlo Papagni nel nuovo appuntamento di “Ri-CostruiAmo il territorio”, la campagna di sensibilizzazione e valorizzazione della cultura delle tradizioni culinarie, in proprio oggi Mercoledì 19 giugno alle 19.00 circa al Castello Svevo Angioino di Bisceglie (Largo Castello).

Durante la serata, che ha dato un titolo molto pertinente : “La professione in cucina diventa Arte”, vi stato un cooking show a cura di Pietro Zito che, oltre a introdurre il suo ultimo libro “C’è un fuori e c’è un dentro” e a parlare del suo progetto “Antichi Sapori per giovani chef”, insieme allo chef Carlo Papagni hanno preparato piatti autentici del territorio. Largo spazio anche alla focaccia di Bisceglie “u cùcl”, tipicità culinaria che merita di essere inserita nei PAT, i prodotti agroalimentari tradizionali italiani.

All’incontro, organizzato dall’associazione “Cooking Solution” e da AssoLocali con il patrocinio della Regione Puglia, del Comune di Bisceglie e della Pro Loco, sono intervenuti diversi personalità del tessuto imprenditoriale e politico del territorio, oltre a operatori del settore turistico ed enogastronomico. Ognuno con le proprie esperienze, competenze e testimonianze. Tutto questo promuoverà il territorio facendo rete e spiegando come raggiungere importanti risultati, quali sono gli interventi che il territorio richiede e in che modo la scuola può trasmettere le basi per valorizzare un territorio ricco di risorse.

L’evento si è aperto con i saluti del Sindaco del Comune di Bisceglie, Angelantonio Angarano, e ha visto gli interventi del presidente della Pro Loco di Bisceglie, Pierpaolo Sinigaglia, del vice presidente di Cooking Solution, Giuseppe Frizzale , e del presidente di AssoLocali, Ferrante Andrea .

Ha moderato ill giornalista gastronomo, Sandro Romano, che ha dato un impulso significativo nel raggiungere la valorizzazione e le autenticità del territorio facendo rete fra Produttori, Cucina e Territorio.


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