Chiude oggi Cultural Festival Rural Edition a Montegrosso (Andria)
di Antonio Pistillo
CULTURAL è il Festival dedicato alla Cultura Alimentare italiana. Diffonde i valori di una sana nutrizione fondata sulla qualità e sulla sostenibilità ambientale e rurale, sul rispetto degli eco-sistemi e sul ciclo naturale della stagionalità dei prodotti. Contribuisce alla valorizzazione dei paesaggi rurali ai fini della tutela e della promozione del territorio e della sua identità.
CULTURAL promuove la conoscenza delle eccellenze del gusto, delle materie prime, delle tecniche di lavorazione, delle tradizioni e delle tipicità enogastronomiche locali; valorizza le realtà produttive di piccole e medie dimensioni, le persone che pensano, sperimentano, producono con tenacia e competenza le loro idee di sviluppo e di futuro.
CULTURAL presenta e valorizza il meglio delle espressioni produttive e artigianali italiane. La sua filosofia è promuovere, sostenere e diffondere i valori culturali di una sana alimentazione.
A partire dal 2014, con 12 edizioni e il coinvolgimento di oltre 450 produttori, CULTURAL ha contribuito in modo decisivo alla conoscenza e alla valorizzazione del patrimonio enogastronomico italiano anche all’estero. Sostiene le aziende nel percorso di crescita professionale, offrendo una vetrina espositiva consolidata, un accompagnamento mirato allo sviluppo strategico e sinergico di nuove partnership, facilitando l’inserimento all’interno di un canale commerciale di settore attento alla cultura alimentare, alla qualità e alla sostenibilità.
Il Festival, dedicato a buyers, albergatori, ristoratori, chef, pizzaioli, panificatori e il mondo sempre più ampio dei foodies, è lo scenario ideale in cui incontrare i produttori e degustare i prodotti, assistere a masterclass, interviste, tavole rotonde moderate da esperti gastronomi e partecipare a laboratori organizzati in collaborazione con cuochi, pizzaioli, panificatori, pasticcieri, sommelier e artigiani del gusto.